пʼятниця, 5 липня 2013 р.

The sun trip — Солнечный рейс в Украине.

В эти летние солнечные дни Украина встречает участников интереснейшего мероприятия: the sun trip — международный пробег, при поддержке мероприятия EXPO-2017, которое пройдёт в Астане, столице Казахстана, и будет посвящено энергетике будущего.
Суть мероприятия в том, что 33 участника на велосипедах, снабжённых солнечными панелями, аккумуляторами и электромоторами должны проехать более 7000 километров из города Савойя, Франция в Астану, Казахстан. Выбирать маршрут каждый участник волен самостоятельно, единственное правило: заряжать аккумуляторы можно только энергией солнца.

Так участники разделились на две условные группы: одни едут через Турцию, другие же, едут через Украину и через Херсон в том числе.



Активисты херсонского велофорума уже встречали и общались с лидером пробега бельгийцем Raf van Hulle и помогали ему с мелким ремонтом. Raf едет на модифицированном грузовом велосипеде. Над передним багажным отделением находится передняя солнечная панель. Задняя панель находится над прицепом. В прицепе же лежат и аккумуляторы.



На следующий день после Raf Херсон проезжал француз Jorge Moita пообщаться с которым, к сожалению не удалось.

Сегодня же Херсон проезжали чехи Honza и Karel. Они едут вдвоём одной командой. Для этой поездки они переделали серийные трайки-лигерады. Надстроили крышу, снабдили её солнечной батареей, ну и, конечно, прицепы тоже с солнечными панелями и аккумуляторами.



Чехи оказались весёлыми ребятами, позитивными. Но двигаются они строго по своему графику и времени на общение было мало. Рассказали им, что встречали в субботу Raf van Hule, они сокрушались, что так сильно отстают от него. Даже не поверили, что он мог проезжать тут в субботу. А задерживаются они потому, что одного из них укусила собака и два дня пришлось провести в больнице, а потом ещё и с погодой не повезло: света было мало и двигаться быстро не получалось.
Из короткого разговора удалось узнать следующее: батареи немногим более 1000 ватт литий-железо-фосфатные (LiFePO4). LiIon не используют, потому, что дорого и потому, что они не хуже выдерживают высокий ток нагрузки. Мол им иногда приходится «высосать» из батареи всю мощь в короткий срок, и LiFePo такие фокусы переносит лучше.
Общий вес солнечных панелей на одном трайке — 16 кг. У каждого по две панели: одна — крыша, вторая на прицепе. Мотор стоит в заднем колесе. Передних колеса два.
Аккумуляторы в прицепе и в небольшой коробочке за сиденьем. Общий вес аккумуляторов на одном велике 60 кг. За день проезжают в среднем 150 км иногда до 200. Рекорд пробега — 266 км в день.


Рассказали как работает эта карта и треккер координат. Это такой небольшой приборчик чёрно-оранжевого цвета размером с теннисный мяч, который весело мигает светодиодом. Раз в десять минут он отсылает текущие кооординаты. Причём работает польностью по спутниковой связи. GSM сеть ему не нужна (в том числе и для отправки). Я так понимаю, что используется какой-то Inmarsat или Iridium для этого. Есть кнопка, которая позволяет отправить координаты сию секунду. Каждая отправка координат платная и стóит около $0,33.

• Интерактивная карта передвижения участников
• Новость о встрече Raf van Hulle на сайте проекта
• Остальные фото
• Другие записи о пробеге The sun trip

Немає коментарів:

Дописати коментар