вівторок, 6 травня 2014 р.

Велофорум Херсона встретил группу белорусов-велотуристов

Приятно, что всё чаще херсонский велофорум находят туристы и спрашивают совет, прежде, чем приехать. Надеюсь, что все наши советы помогли сделать походы лучше, чем они могли бы быть. Так получилось и в этот раз, на форуме появилась тема о том, что в Херсон приезжает группа белорусов, чтобы посетить местные достопримечательности.

Из главного это были Алешковские пески, остров Джарылгач, Кинбурнская коса и Ольвия. После некоторых обсуждений на форуме в маршрут внесли коррективы и в результате получилось вот что:





Оставалось только дождаться приезда. И вот в назначенный день я, полон сил и энергии после вчерашнего недобревета и другие желающие познакомиться и прокатиться по городу собрались на вокзале и отыскали у прибывающего поезда седьмой вагон.



Помогли выгрузить вещи и велосипеды.


И когда последний пассажир вышел из поезда, собрались и поехали осматривать город


Как же без фото на фоне вокзала? Так нельзя.


Поскольку карты движения по городу у гостей с собой не оказалось, то поехали произвольным маршрутом по достопримечательностям, которые я запомнил. Проехались по проспекту Ушакова, посмотрели памятник в виде солнечных часов Джону Говарду, который лечил Херсонцев от холеры, далее посмотрели здание областной больницы и площадь Свободы уже без Ленина и поехали мимо памятника адмиралу Ушакову и корпусов морской академии (раз, два) к Потёмкинскому скверу, где стоит восстановленный недавно памятник светлейшему князю Потёмкину, основателю города и там же рядом Херсонский областной музыкально-драматический театр им. Николая Кулиша и напротив антидостопримечательность, бельмо на глазу города ТРЦ Суворовский. Далее бывшая библиотека, а теперь центральный ЗАГС и со стороны полюбовались на фасад ещё одного старого здания №20 по ул. Комсомольской. Если вы ещё не устали щёлкать по ссылкам, то тогда скажу, что после ЗАГСа мы проехали мимо дома адмирала Сенявина, капитана херсонского порта в самом начале 19 века, а напротив глянули на костёл, во времена советской власти бывший детским кинотеатром им. Павлика Морозова. После этого поехали миммо мореходного училища рыбной промышленности (это у одного из его корпусов на крыше был купол обсерватории) на мост через реку Кошевую, чтобы посмотреть общий вид на Днепр и всякие краны. Этот мост ведёт на микрорайон «Корабел», который находится на физическом острове, поэтому в народе так и называется «остров». Остров называется Карантинный и образован он рукавом Днепра, рекой Кошевая, которая ниже по течению соединяется снова с основным руслом. На острове много судостроительных/ремонтных заводов и прочей связанной инфрасктруктуры.
Любуемся рекой, видом города с моста и двигаем назад. Осматриваем кварталы старой застройки и следующая точка — синагога. Забываем заехать кварталом выше к святодуховскому кафедральному собору (ранее привозная церковь) и спускаемся по Коммунаров вниз к музеям пропуская по пути здание Первого Кредитного общества (в советское время грязелечебница) и кардиологического диспансера. Но зато осматриваем здание художественного музея (ранее городская управа)краеведческого музея и гаубицу Б-30. Дожидаемся сигнала говорящего светофора «перехід через вулицю Коммунарів дозволено», переходим и осматривая по пути разваливающийся дом культуры судостроителей, а ранее красивое здание городского собрания и ресторан Херсон с гостиницей 1-мая в одном здании и попадаем на пешеходную улицу Суворова. В конце которой (т.е. в начале же) установлен, перенесённый со старого места, бюст полководцу Суворову и спускаемся на набережную, где установлем памятник первому кораблю, спущенному на воду на верфях Херсона проект «Слава Екатерины». И карабкаемся снова вверх мимо фонтана возле гостиницы «Фрегат» (он же бывший интурист). Обзираем старое здание управления порта, которое сохранило свой облик на протяжении более ста лет. Раньше оно было крайним по улице Ушакова (тогда ещё Почтовая, а затем Говардовская), дальше ничего до реки уже не было.
Заканчивая экскурсию по городу проезжаем через парк Ленина, проезжаем мимо не впечатлившего гостей стопицотлетнего дуба, гордости города, обследуем остатки крепости «Александр-Шанц», Очаковские ворота и колодец



И по ул. Перекопской заезжаем к последней достопримечательности — парк Славы, с его вечным огнём и смотровой площадкой, с которой открывается хороший вид на Днепр и плавни на левом берегу.

Ну вот, на этом всё, далее по ул. Перекопской на выезд из города. На Салюте прощание с основной  массой встречающих.


А я с дядей Сашей провожу гостей на мост, показываю направление на Цюрупинск, где их будет встречать местный краевед Александр, и на том прощаемся.


До встречи.

остальные фотки
ещё краеведческая информация


1 коментар:

  1. Ребята, огромное спасибо за встречу, прогулку по городу и ценную информацию.
    Поход удался - назло скептикам, отравленным СМИ.
    Небольшой типа отчет здесь http://sergey-bp.livejournal.com/206932.html

    ВідповістиВидалити